みずほの味彩
浅漬の素シリーズ
よくあるご質問 Q&A
- きゅうりを漬けたのですが、味が浸みません。どうしたらいいでしょう?
- 切り方や厚さによって、漬かるまでの時間が異なってきますので、少し長めに漬けこんでいただくか、お急ぎの時は皮をところどころ剥いたり、薄目にスライスしてみてください。
- 使い切れるか心配です。開封して冷蔵庫でどのくらい保存できますか?
- 開封後、蓋をして冷蔵庫に保管していただければ、賞味期限内は問題なくお使いいただけます。
みずほの味彩シリーズは、浅漬けだけでなく、サラダのドレッシング、お料理にいろいろ使えるので、ご活用ください。
- お肉や魚などにも使えますか?
- 焼肉・焼き魚などの場合は、原液に漬けこんでから焼いてください。
また、魚介類のマリネなどは、水またはオリーブオイルなどで1:1に割ってお使いください。
- 非加熱とはどういうことでしょうか?
- 通常の調味液は保存性を高めるために、保存料を使用したり、熱処理をしています。
しかし、みずほの味彩シリーズは、一定の塩分と有機酸の割合によって保存料を添加せず、加熱処理もせず、非加熱で長期保存を可能にしました。加熱をしていない分、素材の味が生きています。
- ノンアレルゲンとはどういうことですか?
- 厚生労働省では、食物の摂取により生体に障害を引き起こす反応のうち、食物抗原に対する免疫学的反応によるものを食物アレルギーと呼んでいます。重篤な健康危害が見られた症例から、その際に食した食品の中で明らかに特定された原材料をアレルギー物質を含む「特定原材料等」として指定しています。
現在 特定原材料等は27品目あります。
えび、 かに、 卵、 乳、 小麦、 そば、 落花生、 あわび、 いか、
いくら、 オレンジ、 カシューナッツ、 キウイフルーツ、
牛肉、 くるみ、 ごま、 さけ、 さば、 大豆、 鶏肉、 バナナ、
豚肉、 まつたけ、 もも、 やまいも、 りんご、 ゼラチン、
このうち、法令で、表示義務がされているものが7品目(えび、かに、卵、乳、小麦、そば、落花生)、残りの20品目が表示奨励品目です。
みずほの味彩は、特定原材料27品目とそれに由来した原材料を一切使用しておりませんので、≪ノンアレルゲン≫とわかりやすく表示させていただいております。
- キサンタンガムとは何でしょうか?
- 増粘安定剤のひとつで、多くの食品に使われている食品添加物の一つです。
食品添加物はすべて体に悪いのでは?と思う方もいらっしゃいますが、キサンタンガムは、水溶性の天然多糖類で、人体への影響はないと考えられています。
みずほの味彩では、液体に粘度をもたせて、素材と調味液が絡みやすくするために使用しております。
お客様の声
- サラダ浅漬の素で作った「トマトの浅漬け」がとてもおいしかったです。夏の間、何度も作りました。(20代・女性)
- 冷蔵庫に残っていた野菜・ハムとそうめん。白キムチの素でスープ麺を作ったら絶品でした。また作ります。(20代・男性)
- 非加熱だからでしょうか?!スパイス漬の素の黒胡椒や唐辛子がガツンと効いていて旨かった。(30代・男性)
- 5歳になった娘の初めてのお料理として、浅漬けに挑戦!
必死の思いで切ったキュウリ。楽しくちぎったキャベツ。
素敵な一日になりました。ありがとうございます。
(30代・女性)
- 子供が食品アレルギーをもっているので、こういった商品があるとうれしいです。(30代・女性)
- 添加物がなく安心なので家庭で浅漬けが作れるので、前より野菜をたくさん食べるようになったような気がします。
(50代・女性)
- おすすめのレシピに載っていた、サラダ浅漬の素を使った≪塩肉じゃが≫を作りました。とてもおいしかったです。
(40代・女性)
- サラダ浅漬けにオリーブオイルとレモンをたして、いかときのこをマリネしたら美味しかったです。(50代・男性)
- よく絞った浅漬けをトーストに乗せて食べたらおいしかったです。
ほんの少しマヨネーズをかけたら、また違う味わいに変化して楽しかったです。(20代・女性)
あなたにぴったりの1本はどれ?